REGISTRATE EN FOROFRIO
Las ventajas económicas de una buena ventilación en una explotación avícola intensiva
La elevación de la productividad en
una explotación agrícola intensiva va a depender sobre todo de las
condiciones sanitarias y ambientales. En este artículo vamos a exponer
los factores más importantes que determinan la productividad de estas
explotaciones por el condicionante de la ventilación.
Una explotación agrícola
ambientalmente controlada es aquella en la que la temperatura, calidad
del aire, caudal de aire, e incluso intensidad de luz pueden modificarse
por el operador para cumplir un estándar deseado. El objetivo es
proporcionar en la medida de lo posible los requerimientos óptimos para
la mejor salud de las aves, evitar estrés, y utilizar de la forma más
eficiente los alimentos para la producción de huevos. La ventilación es
el elemento clave en el control ambiental, y en la mayor parte de los
casos la temperatura es el factor ambiental más crítico que debe ser
controlado. Así el diseño y la gestión del sistema de ventilación son
vitales para alcanzar la producción óptima de huevos al coste más bajo
posible.
Los requerimientos de temperatura de
las gallinas ponedoras varían con la edad. La temperatura óptima para
una mejor producción es típicamente más baja cuando comienzan a poner,
se eleva ligeramente hasta que alcanzan la producción pico, se nivelan
por algún tiempo y luego caen. Uno de los desafíos de la gestión óptima
de la ventilación es seleccionar la temperatura correcta para la
situación particular. El siguiente desafío es gestionar el sistema para
mantener la temperatura óptima objetiva. Si bien ningún sistema se
espera mantenga la temperatura óptima en la granja avícola, el propósito
siempre es conseguir acercarnos lo más posible a la temperatura
objetivo, eludir fluctuaciones de temperatura de más de unos grados, y
mantener la uniformidad de temperatura.
Los sistemas de control ambiental
modernos permiten a los operadores un control riguroso de la
temperatura, aunque uno de los problemas es alcanzar una buena
uniformidad de temperatura en la explotación. Los sistemas de control
ambiental modernos permiten a los operadores un control próximo de la
temperatura, al menos en promedio. Uno de los problemas actuales es
alcanzar una buena uniformidad en el recinto de la explotación avícola.
Un limitado número de estudios se han realizado en granjas avícolas
comerciales que han mostrado existen diferenciales de temperatura en la
anchura del edificio, y también desde el fondo a la parte superior. El
modelo y extensión exactos depende de las desviaciones en cada edificio
particular, el sistema de control ambiental usado, y el nivel de
gestión.
Los diferenciales de temperatura
tienen implicaciones económicas importantes porque la temperatura
influye ya que los objetivos de ventilación dependen del tamaño del ave
y, más importante aún, la ingesta de alimentación. Donde las
temperaturas son persistentemente más altas que las deseadas, las aves
consumirán menos alimentos y no consumirán los nutrientes necesarios
para la mejor producción de huevos. Donde las temperaturas son demasiado
bajas, las aves tienden a consumir más alimentos, lo cual incrementa el
coste sin mejorar la producción. La estratificación de la temperatura, y
las variaciones que acompañan la toma de alimentos, también afecta a la
uniformidad del peso del cuerpo. Las aves que se encuentran en regiones
más calientes tienden a perder peso corporal y las aves de las regiones
más frías tienden a ganar peso. Esto origina diferenciales de
alimentación mayores y hace que la gestión sea más difícil debido a que
el objetivo de temperatura depende en gran medida del tamaño del ave. No
hay forma de proporcionar una temperatura óptima para bandos de aves
que varían en tamaño.
Para ilustrar el profundo efecto que
la gestión de temperaturas pueden tener en el coste de producción y en
los beneficios diríamos que un estudio realizado en Midway mostró los
siguientes ratios:
- La temperatura de la granja inicial fue de 55 º - 85 ºF en la granja convencional y 74 º - 82 ºF en la granja moderna.
- El consumo de alimento por docena de huevos producido fue de 3,7 lb en las instalaciones convencionales y 3,2 lb en las instalaciones con ventilación mejorada.
- El coste por docena de huevos fue de $ 0,26825 en la granja vieja y $0,23200 en la granja mejorada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario