Casos Prácticos de Ventilación
VENTILACIÓN SALAS DE FUMADORES.
El Problema
El Problema
Una empresa de la provincia
de Madrid, muy sensibilizada con los problemas de la contaminación en
sus dependencias a causa del humo de los cigarrillos, decidió
habilitar dos zonas de fumadores, una sala y un comedor. Para que
estas zonas estuviesen bien ventiladas nos pidió asesoramiento.
Datos a tener en cuenta
Sala de fumadores con unas dimensiones de:
9.1 X 4.1 X 2.7 m., la distancia hasta el punto de expulsión es de 12 m. Comedor de fumadores con unas dimensiones de: 3.5 X 5 X 2.7 m., la distancia hasta el punto de expulsión es de 5 m.
9.1 X 4.1 X 2.7 m., la distancia hasta el punto de expulsión es de 12 m. Comedor de fumadores con unas dimensiones de: 3.5 X 5 X 2.7 m., la distancia hasta el punto de expulsión es de 5 m.
Determinación de las necesidades
Dado que no existe una norma
específica que indique las necesidades de ventilación para este caso
concreto, tomamos como referencia el Reglamento de Instalaciones
Térmicas en los Edificios (RITE) que en su instrucción ITE 0.2.2.2
denominada “Calidad del aire interior y ventilación”, determina que se
cumplirá la norma UNE-100 011 la cual nos indica que para bares y
cafeterías se aplicará una renovación de aire equivalente a 15 l/s de
aire por m2 o persona, en desconocimiento del número de personas que
habrá en la sala basaremos nuestros cálculos en la superficie de ambos
locales.
Sala de fumadores:
9.1 X 4.1 X 15 X 3.600 = 2.015 m3/hora
Comedor:
3.5 X 5 x 15 x 3.600 = 945 m3/hora
Comedor:
3.5 X 5 x 15 x 3.600 = 945 m3/hora
La Solución
Las dos salas a ventilar se
encuentran en zonas distintas de la empresa, por lo cual, las
soluciones serán independientes. No obstante, el principio será el
mismo, diseñaremos cada sistema de ventilación con el objetivo de
tratar de “barrer”, en lo que sea posible, toda la superficie del
local a ventilar.
Sala de fumadores:
En el falso techo
colocaremos un conducto de 315 mm. de diámetro que recorrerá
longitudinalmente la sala y del cual saldrán 5 ramales de 200mm. de
diámetro en cuyos extremos se conectarán rejillas de aspiración del
tipo GCI-200. En el extremo del conducto general conectaremos una caja
de ventilación tipo CVB-240/180 1/3 CV expulsando el aire directamente
al patio exterior de la empresa. En previsión de que la puerta de
entrada a la sala pueda estar cerrada y para garantizar una buena
circulación de aire, se practicará en la misma una abertura que deje una
superficie libre de 0,25 m2.
Para no estar pendientes de los encendidos y apagados de la instalación, se instalará una sonda de calidad de aire SQA, que pondrá en funcionamiento el sistema de ventilación cuando se alcance un grado de contaminación interior que será regulado a conveniencia del cliente.
Comedor:
Para no estar pendientes de los encendidos y apagados de la instalación, se instalará una sonda de calidad de aire SQA, que pondrá en funcionamiento el sistema de ventilación cuando se alcance un grado de contaminación interior que será regulado a conveniencia del cliente.
Comedor:
Siguiendo el mismo criterio
que en el caso anterior, pasaremos por el falso techo un conducto de
250 mm. de diámetro del cual saldrán 3 ramales de 200 mm. en cuyos
extremos se conectarán rejillas de aspiración GCI-200. En este caso,
el extractor que instalaremos será una caja CVB/4-180/180 de 1,5 CV.
En este caso, la rejilla a instalar en la puerta de entrada, deberá
tener una superficie mínima de 0,125 m2.
Aquí también controlaremos la instalación mediante una sonda de calidad de aire SQA.
Referencias elegidas
Aquí también controlaremos la instalación mediante una sonda de calidad de aire SQA.
Referencias elegidas
Sala grande:
• 1 Caja de ventilación CVB-240/180 1/3 CV
• 1 Adaptación circular CAC-355
• 1 Reducción CRC-355/315
• 5 Acoplamiento VR-200
• 5 Rejilla circular GCI-200
• Conducto GSA-315
• 1 Sonda de calidad de aire SQA
• 1 Adaptación circular CAC-355
• 1 Reducción CRC-355/315
• 5 Acoplamiento VR-200
• 5 Rejilla circular GCI-200
• Conducto GSA-315
• 1 Sonda de calidad de aire SQA
Comedor:
• 1 Caja de ventilación CVB-240/180 1/3 CV
• 1 Adaptación circular CAC-250
• 3 Acoplamiento VR-200
• 3 Rejilla circular GCI-200
• Conducto GSA-250
• Conducto GSI-200
• 1 Sonda de calidad de aire SQA
• 1 Adaptación circular CAC-250
• 3 Acoplamiento VR-200
• 3 Rejilla circular GCI-200
• Conducto GSA-250
• Conducto GSI-200
• 1 Sonda de calidad de aire SQA
EXTRACCIÓN DE HUMOS Y OLORES EN UNA HAMBURGUESERÍA.
El Problema
Ventilación para cocinas como zona de aseos de una hamburguesería.
Datos a tener en cuenta
Cocina:
La cocina está equipada con dos campanas bajo las cuales se ubican un
horno y una freidora. La propiedad en su pliego de condiciones
especifica que para estos dos elementos se precisan unos caudales de
ventilación de 1.000 y 900 cfm respectivamente (cfm: cubic
feet/minute).
Conductos: El conducto para evacuación de humos del horno, tendrá 8 m. de longitud y se prevén 4 codos de 90o. El conducto para evacuación de los humos de la freidora, tendrá 6 m. de longitud y se prevén 4 codos de 90o. Ambos conductos desembocarán en un tramo general de 7 m. con 2 codos de 90o.
Conductos: El conducto para evacuación de humos del horno, tendrá 8 m. de longitud y se prevén 4 codos de 90o. El conducto para evacuación de los humos de la freidora, tendrá 6 m. de longitud y se prevén 4 codos de 90o. Ambos conductos desembocarán en un tramo general de 7 m. con 2 codos de 90o.
Aseos:
El local dispone de 1 aseo para caballeros, 1 aseo para señoras, 1
aseo-vestuario para caballeros y 1 aseo-vestuario para señoras donde se
pretende que cada uno de ellos tenga un sistema de ventilación
independiente aunque todos converjan finalmente en un solo conducto
general.
Dimensiones:
• Aseo señoras: 8m.2 x 3m. altura
• Aseo caballeros: 7m.2 x 3m. altura
• Aseo-vestuario caballeros: 10m.2 x 3 m. altura
• Aseo-vestuario señoras: 10m.2 x 3m. altura
• Aseo señoras: 8m.2 x 3m. altura
• Aseo caballeros: 7m.2 x 3m. altura
• Aseo-vestuario caballeros: 10m.2 x 3 m. altura
• Aseo-vestuario señoras: 10m.2 x 3m. altura
Todo el local dispone de
falso techo por el cual podrán discurrir los conductos y la evacuación
se realizará por la cubierta del edificio.
Determinación de las necesidades
Cocina:
Tal como se indicó anteriormente, las necesidades para la cocina
vienen determinadas por la propiedad, así que nos limitamos a hacer la
transformación a medidas europeas y a calcular los conductos
necesarios para evacuar el caudal requerido.
Horno: 1.000 cfm x 1,7= 1.700 m3/h.
Freidora: 900 cfm x 1,7= 1.530 m3/h.
Total: 3.230 m3/h.
Freidora: 900 cfm x 1,7= 1.530 m3/h.
Total: 3.230 m3/h.
Estimando una velocidad
máxima de transporte de 9 m/s para que no sea muy ruidoso, aplicaremos
la siguiente fórmula para determinar la sección de los conductos:
S = Q / ( v . 3600 )
De donde:
• S = Sección del conducto en m2
• Q = Caudal en m3/h
• V = Velocidad del aire en el conducto en m/s
• Q = Caudal en m3/h
• V = Velocidad del aire en el conducto en m/s
Sustituyendo los valores conocidos para el horno :
• Sh = 1700 / ( 9 x 3600 )
• Sh = 0,0525 m2
• Sh = 0,0525 m2
Lo cual equivale a un conducto de 260 mm. de diámetro.
Realizando la misma operación para la freidora:
•Sf = 1530 / ( 9 x 3600 )
•Sf = 0,0472 m2
•Sf = 0,0472 m2
Lo cual equivale a un
conducto de 250 mm. de diámetro. Dado que ambos conductos se unen a un
colector general, para calcular la sección de este conducto,
manteniendo la misma velocidad, aplicamos la misma fórmula:
•St = 3230 / ( 9 x 3600 )
•St = 0,0997 m2
•St = 0,0997 m2
Lo cual equivale a un conducto general de 355 mm. de diámetro.
Para determinar la pérdida
de carga total de esta instalación, tomaremos los dos tramos más
desfavorables (horno y conducto general) despreciando la freidora ya
que la presión a vencer, será inferior a la que vendrá determinada por
el horno:
Lavabos:
Para determinar la
ventilación necesaria para lavabos y aseos públicos, el RITE en su
instrucción ITE 02.2.2 nos remite a la norma UNE 100.011-91, la cual
indica un caudal de 90 m3/h “..para cada inodoro o urinario..”, en
esta instrucción, no se determinan necesidades para duchas u otros
elementos como los lavabos. Por nuestra parte, entendemos que estas
estancias no pueden quedar sin ventilación, así que en cada caso
añadiremos una cantidad de aire a extraer estimada en función del
volumen de cada aseo para evitar olores y humedades.
Cocina:
Tal como se ha indicado
anteriormente, de cada una de las campanas partirá un conducto que en
el caso del horno será de 260 mm. y en el de la freidora de 250 mm.,
ambos convergerán en un conducto general de 355 mm. que subirá hasta
la cubierta donde se instalará el elemento extractor. Debido a que se
trata de una instalación de uso público la norma NBE-CPI 96 obliga a
colocar un extractor capaz de evacuar humos a 400o durante 2h como
medida de protección del edificio en caso de incendio, asimismo, y
dado que la instalación se realizaría en la cubierta, se recomendó una
tapa para intemperie y una visera de descarga con rejilla antipájaros
para evitar la entrada de elementos extraños desde exterior.
Aseos y vestuarios: (fig.2)
Cada estancia estaría dotada de un sistema de ventilación independiente y todos desembocarían en un conducto común por el cual saldría el aire al exterior. Dentro de cada aseo en el conducto se colocaría una compuerta anti-retorno parevitar la entrada de aire procedente de los demás aseos. Este conducto, se ramificaría para ubicar rejillas de aspiración lo más directamente posible sobre cada uno de los puntos contaminantes.
Aseos y vestuarios: (fig.2)
Cada estancia estaría dotada de un sistema de ventilación independiente y todos desembocarían en un conducto común por el cual saldría el aire al exterior. Dentro de cada aseo en el conducto se colocaría una compuerta anti-retorno parevitar la entrada de aire procedente de los demás aseos. Este conducto, se ramificaría para ubicar rejillas de aspiración lo más directamente posible sobre cada uno de los puntos contaminantes.
Para prever una correcta
renovación de aire, se propuso realizar en las puertas de entrada a los
aseos unas aberturas con las secciones siguientes:
• Aseo Señoras: 0,027 “
• Aseo Caballeros: 0,033 “
• Vestuario Caballeros: 0,033 “
• Vestuario Señoras: 0.033 “
• Aseo Caballeros: 0,033 “
• Vestuario Caballeros: 0,033 “
• Vestuario Señoras: 0.033 “
Referencias Elegidas
Cocina:
• 1 Caja de ventilación CVHT-12/12 a 900 rpm con motor de 3⁄4 CV
• 1 Tapa intemperie CHTI-12
• 1 Visera de descarga CVD-12
• 1 Tapa intemperie CHTI-12
• 1 Visera de descarga CVD-12
Aseos:
• 1 Ventilador TD-500/160 T
• 1 Compuerta antirretorno MCA-500/160
• 3 Boca aspiración BOC-160
• Tubo flexibile GSA-125, GSA-160, GSA-200 y GSA-315
• Banda adhesiva BA-50
• 1 Compuerta antirretorno MCA-500/160
• 3 Boca aspiración BOC-160
• Tubo flexibile GSA-125, GSA-160, GSA-200 y GSA-315
• Banda adhesiva BA-50
Vestuarios:
• 1 Ventilador TD-500/600 T
• 1 Compuerta antorretorno MCA-500160
• 4 Boca aspiración BOC-160
• Tubo flexibile GSA-125, GSA-160, GSA-200 y GSA-315
• Banda adhesiva BA-50
• 1 Compuerta antorretorno MCA-500160
• 4 Boca aspiración BOC-160
• Tubo flexibile GSA-125, GSA-160, GSA-200 y GSA-315
• Banda adhesiva BA-50
VENTILACIÓN DE UN PUB
El Problema
Se trata de ventilar un Pub
que se está construyendo en Granada en el cual en los días de máxima
ocupación, se prevén a 400 personas, lo cual generará un alto grado
de contaminación y de ambiente enrarecido.
Datos a tener en cuenta
El local tiene una
superficie de 220 m2, una altura de 3 y un falso techo con una altura
de 0.35 m. Da a una calle por uno de sus extremos y a un patio
interior por el opuesto. El local dispondrá de un sistema de aire
acondicionado mediante conductos, si se desconoce la ubicación de los
mismos.
Determinación de las necesidades
En el RITE (Reglamento de
Instalaciones Térmicas en los Edificios) y en concreto en su
instrucción ITE 02.2.2 “Calidad del aire interior y ventilación” se
especifican los caudales necesarios para la ventilación de distintos
locales, en base a la norma UNE-100-011. Dado que no se indica
estrictamente este tipo de recintos, nuestro cálculo lo realizaremos
con el criterio indicado para una cafetería. Para la ventilación de
este tipo de locales, la norma UNE 100-011 91 nos indica un caudal de 15
l/s (54 m3/h) por cada m2 de superficie.
En consecuencia el caudal necesario será de: Q = 220 x 54 = 11.880 m3/h
La Solución
En los locales con aire
acondicionado a través de conductos, una parte de la aspiración de la
unidad interior puede conectarse a un conducto que aspire aire
procedente del exterior, para ir diluyendo los contaminantes. Sin
embargo, en este caso dado el importante caudal a mover, hay que
prever un sistema independiente de ventilación tanto de impulsión como
de extracción para garantizar la adecuada aportación de aire
exterior. En consecuencia se propone la instalación de ambos sistemas
con las siguientes características:
Referencias elegidas
Impulsión:
• CVTT-18/18 750/375 rpm 4/0.6 KW
Extracción:
• CVTT-18/18 650/325 rpm 3/0.4 KW
Impulsión
Se instalará una caja de
ventilación tipo CVTT-18/18 750/375 rpm 4/0.6 KW junto con un filtro
previo para evitar la entrada de polvo del exterior al interior. Este
filtro se ha previsto para una pérdida de carga máxima de 15 mm c.a.
Igualmente se prevé la instalación de un silenciador (pérdida de carga
máxima admisible 10 mm.c.a.) en la boca de aspiración para evitar
molestias a los vecinos.
De la caja de ventilación saldrá un conducto que debería ser lo más cuadrado posible, pero dado que la altura del falso techo es sólo de 35 cm, debe contemplarse la posibilidad de utilizar un conducto de 1.2 x 0.35m. para permitir el paso del caudal previsto, (sería mejor si es posible que el conducto fuese más proporcionado). De dicho conducto saldrán dos ramales de sección constante (por ejemplo 0.6 x 0.35) en los cuales se instalarán no menos de 6 rejillas en cada uno.
De la caja de ventilación saldrá un conducto que debería ser lo más cuadrado posible, pero dado que la altura del falso techo es sólo de 35 cm, debe contemplarse la posibilidad de utilizar un conducto de 1.2 x 0.35m. para permitir el paso del caudal previsto, (sería mejor si es posible que el conducto fuese más proporcionado). De dicho conducto saldrán dos ramales de sección constante (por ejemplo 0.6 x 0.35) en los cuales se instalarán no menos de 6 rejillas en cada uno.
Extracción
Se instalará igualmente una
caja de ventilación tipo CVTT-18/18 650/325 rpm 3/0.4 KW para la
aspiración de los humos y su descarga a la calle. Se instalará también
un silenciador en este caso en el lado de la descarga para evitar el
escape de ruidos a la calle. La aspiración quedará conectada a un
conducto de 1.2 x 0.35 m. (mejor si puede ser más proporcionado), del
cual saldrán dos ramales, de sección constante, uno de 0.4 x 0.35 m.
para 4 rejillas y otro 0.8 x 0.35 m. para 8 rejillas.
Otras Consideraciones
Visto el tipo de local se
han recomendado cajas de ventilación de dos velocidades, de manera que
se pueda mantener un nivel de ventilación bajo, ajustado a la cantidad
de personas que se encuentren en el recinto, y al aire acondicionado,
debiéndose poner en funcionamiento a su máxima velocidad cuando se
alcance la mayor ocupación del local (si se desea una sola velocidad
basta con seleccionar la velocidad y potencia mayores indicadas). Se
desconoce la situación de los conductos de aire acondicionado, por lo
que se deberá adaptar la posible situación de los conductos de
ventilación a los mismos. El accionamiento del sistema de ventilación
se puede hacer mediante dos sondas de calidad de aire (SQA),
conectadas a distintos niveles de sensibilidad y que gobernasen un
contactor de accionamiento de los aparatos para obtener las dos
velocidades. Estas sondas permiten “seleccionar” el grado de calidad
del aire interior y accionan el sistema de ventilación de forma
automática cuando el ambiente empieza a estar enrarecido.
VENTILACIÓN DEL COMEDOR DE UN RESTAURANTE.
El Problema
Este comedor estaba situado
en la segunda planta de un edificio en una calle de mucha circulación
y, aunque tenía ventanas, era imposible utilizarlas para la
ventilación ya que el ruido del exterior resultaba muy molesto para
los clientes.
Datos a tener en cuenta
Se trata de un recinto de
planta rectangular de 15x6 m. con una altura de 3 m. hasta un falso
techo con 2 puertas de acceso en el que ya existe un sistema de
ventilación mediante dos conductos de 110 mm. de diámetro de los que
se han sacado 7 puntos de aspiración repartidos por todo el local
aunque el caudal evacuado es claramente insuficiente.
Determinación de las necesidades
Para determinar el caudal
necesario para una correcta ventilación, nos basamos en el Reglamento
de Instalaciones Térmicas en los Edificios que en su instrucción ITE
0.2.2.2 denominada “Calidad del aire interior y ventilación”,
determina que se cumplirá la norma la cual nos indica que para
comedores públicos se requiere un caudal de aire de 10 litros/segundo
por persona o 6 litros/segundo por m2 de superficie. Dado que el
número de personas que ocupan el comedor es variable, determinamos el
caudal necesario en función de los metros cuadrados lo cual nos dio
las siguientes necesidades:
(15 * 6m) * 6 l/s = 540 l/s = 1.944 m3/h
La Solución
Ante estas necesidades de
caudal, se constató que no era posible utilizar la antigua instalación
ya que la velocidad del aire a evacuar hubiese sido tan alta que el
ruido producido sería insoportable. En este caso, tuvimos la suerte
de que el falso techo de escayola era prácticamente hermético y no se
comunicaba con las otras estancias del local, asi que lo pudimos
utilizar como “plenum” sin necesidad de instalar conductos.
Referencias elegidas
Equipo de extracción:
• 1 Caja de ventilación CVB-240/180 1/6 CV 900 r.p.m.
• 1 Sombrero protector CSC-240
• 1 Reducción CRC-355/315
• 6 Difusores circulares GCI-200
• 6 Acoplamientos VR-200 EQUIPO
• 1 Sombrero protector CSC-240
• 1 Reducción CRC-355/315
• 6 Difusores circulares GCI-200
• 6 Acoplamientos VR-200 EQUIPO
De impulsión:
• 1 Caja de ventilación CVB-240/240 1/2 CV a 1400 r.p.m.
• 1 Sombrero protector CSC-240
• 1 Filtro para el polvo
• 2 Rejillas de impulsión
• 1 Sombrero protector CSC-240
• 1 Filtro para el polvo
• 2 Rejillas de impulsión
La ventilación se solucionó instalando una caja de ventilación en el patio de luces situado en un extremo del local aspirando directamente del falso techo y colocando 6 difusores circulares repartidos uniformemente por el techo del comedor. La descarga de aire se realizó por un conducto circular de 315 mm. a través del patio de luces hasta superar en 1 m. el tejado del edificio y terminado con un sombrerete para protegerlo de la lluvia.
Para realizar una correcta ventilación, era preciso asegurar la entrada de un volumen de aire limpio del exterior igual al del aire extraído, para ello se prescribió una caja de ventilación de las mismas características que la anterior ubicada en el patio de luces, impulsando aire al interior del local a través de un conducto rectangular de 300 x 400 mm. ubicado en el falso techo a lo largo de una de las paredes con 2 rejillas de impulsión con una sección total de 0,25 m2 para conseguir una velocidad de entrada de aire de unos 2,5 m/s y colocadas equidistantes de los extremos para conseguir un buen barrido de aire.
Con el objeto de evitar
introducir impurezas a través del conducto de impulsión, la boca de
entrada de la caja de ventilación se protegió con un filtro para el
polvo. Se propuso de forma opcional para controlar la ventilación de
forma automática, la instalación de una Sonda de Calidad de Aire
(SQA), que accionaría los ventiladores cuando el aire estuviese
viciado.
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