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Refrigeración, seguridad y calidad de los alimentos
Un nuevo artículo sobre refrigeración industrial, esta vez centrándonos en la preservación de la calidad del producto refrigerado y en las consideraciones de diseño que debemos tener en cuenta en equipos de refrigeración para prevenir problemas sanitarios.
. Historia de la refrigeración
Un refrigerador es una de las piezas más importantes de los equipos de
las cocinas. Estas unidades eléctricas son comunes hoy en día tanto para
uso doméstico como industrial. Ya hemos olvidado que un refrigerador
fue una vez poco más que una caja con un bloque de hielo usado para
suministrar una fuente independiente de aire frío. En tiempos
prehistóricos, el hombre encontró que su caza duraría más tiempo sí se
almacenaba en una fría cueva o en la nieve. Comprendió que la
temperatura fría mantendría la caza durante más tiempo. Más tarde, el
hielo se guardaba en el invierno y se usaba en el verano.
La etapa intermedia en la historia de la refrigeración llegó cuando a la comida fría se le añadían químicos como nitrato de sodio o potásico al agua causando que la temperatura cayese. El enfriamiento del vino vía este método fue registrado en 1550, cuando se usó por primera vez el término refrigerar. La evolución a la refrigeración mecánica at. A la refrigeración mecánica, un compresor con refrigerante, no se llegó hasta el último cuarto del siglo XIX.
La etapa intermedia en la historia de la refrigeración llegó cuando a la comida fría se le añadían químicos como nitrato de sodio o potásico al agua causando que la temperatura cayese. El enfriamiento del vino vía este método fue registrado en 1550, cuando se usó por primera vez el término refrigerar. La evolución a la refrigeración mecánica at. A la refrigeración mecánica, un compresor con refrigerante, no se llegó hasta el último cuarto del siglo XIX.
Refrigeración y seguridad alimentaria
La ciencia de la refrigeración continúa desarrollándose. El cambio más
radical vino en 1996, cuando se cambiaron los refrigerantes permitidos.
Los viejos refrigerantes conocidos por la mayoría de la gente como
“freon”, fueron reemplazados por HFC 134a, un refrigerante menos nocivo
con el ozono y un refrigerante menos nocivo pero suficientemente
efectivo para mantener la comida fría.
Importancia de la refrigeración
La refrigeración ralentiza el crecimiento bacteriano. Las bacterias
existen en cualquier lugar de la naturaleza. Están en el suelo, agua,
aire, en los alimentos y la comida. Cuando tienen nutrientes, humedad, y
temperaturas favorables, crecen rápidamente, incrementándose en número
hasta tal punto que algunos tipos pueden causar enfermedades. Las
bacterias crecen rápidamente en el rango de temperaturas que va de 4,5
ºC a 40 ºC. Algunas bacterias doblan su número en tan poco como 20
minutos. Consecuentemente, un refrigerador que mantenga la temperatura
por debajo de 4 ºC protegerá la mayoría de las comidas.
Tipos de bacterias y alimentos refrigerados
Hay dos familias completamente diferentes de bacterias: las bacterias
patógenas, un tipo que causa enfermedades transportadas por los
alimentos, y bacterias spoilage, que causan el deterioro de los
alimentos y desarrollan olores, sabores y texturas desagradables. Las
bacterias patógenas pueden crecer rápidamente en la zona de peligro pero
generalmente no afectan al sabor, olor, o apariencia de la comida. En
otras palabras, uno no puede decir que un patógeno está presente. En
otras palabras, la bacteria spoliage puede crecer a bajas temperaturas,
tales como las del refrigerador. Eventualmente pueden causar que la
comida desarrolle mal sabor u olor. La mayoría de las personas evitará
comer alimentos afectados por estas bacterias, pero si lo hacen
probablemente no enfermen. Se trata de un asunto más de calidad que de
seguridad:
- La comida que se ha dejado largo tiempo en un mostrador puede ser peligroso comerla, pese a que pueda tener buena apariencia.
- La comida que se ha almacenado durante largo tiempo en un congelador o refrigerador puede aparentar mala calidad, pero en la mayoría de los casos nadie parecerá enfermo.
Por seguridad, es importante verificar la temperatura del refrigerador.
Los refrigeradores se mantendrán a una temperatura de 4,5 ºC o inferior.
Para asegurarlo debe mantenerse un termómetro en el refrigerador que
controle la temperatura. Esto puede ser crítico en caso de caída de
energía. Si la energía vuelve y la temperatura no ha caído de 4,5 ºC, la
comida seguirá siendo segura. Si la comida se mantiene a una
temperatura de más de 4,5 ºC durante más de dos horas, entonces no debe
ser consumida.
Manipulación segura de comida para refrigeración
Puede colocarse comida caliente directamente en el refrigerador o puede
enfriarse rápidamente en baños de agua fría o hielo antes de refrigerar
el producto. Cubrir las comidas ayuda a retener la humedad y las
previene de captar el olor de otras comidas.
Si la comida se mantiene en recipientes grandes como las sopas o los guisos, deben dividirse en pequeñas porciones y colocarse en contenedores pequeños antes de refrigerarse.
Si la comida se mantiene en recipientes grandes como las sopas o los guisos, deben dividirse en pequeñas porciones y colocarse en contenedores pequeños antes de refrigerarse.
Colocación de la comida
La temperatura del refrigerador será de 4,5 ºC o menos, y así el
almacenaje será seguro para todas las comidas. La carne cruda, aves y
productos del mar deben estar sellados para no contaminar otras comidas.
Mantener la temperatura adecuada en el refrigerador, manipular los alimentos de manera segura y colocarlos correctamente son consideraciones clave para preservar la calidad y la seguridad de los productos refrigerados en la industria alimentaria.
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Me dedico a la reparación de refrigeradores